高校1年生 林間学校【1日目】

学校生活高校

6月4日(日)・5日(月)の日程で、高校1年生が林間学校に行ってきました。
台風の影響で、本来2泊3日で予定されていた日程を、1泊2日に短縮し実施した今回の林間学校。
入学後初めての宿泊行事ということで、「時間厳守」や「挨拶」、「他への気遣い」など、今まで学んできた基本的生活習慣の実践と、箱根の歴史探究を目的として行いました。

初日は、前日の大雨が嘘のような快晴。
学年を2つのグループ(A班とB班)に分けて、箱根の各見学場所に向かいました。
A班は、まず強羅公園に向かい、切子や手捻り陶芸、とんぼ玉、吹きガラス等の工芸体験をし、今が見頃のバラやアジサイなどが咲く美しい庭園を散策しました。
B班は、箱根関所に行き、事前研究で調べた関所の歴史や役割を、実際に見ることで体感しました。
その後、箱根園では、駒ヶ岳にロープーウェイで登ったり、水族館やふれあい動物園に行ったりするなど、各々が箱根を満喫しました。
明日は、この行程を入れ替えて実施した後、小田原城と鈴廣かまぼこの里に向かいます。