高校2年生 進路講習会を実施しました

学校生活高校

高校2年生が、8月27日(火)・28日(水)の2日間で、進路講習会を行いました。

初日は、小論文講座を行いました。
大学入試が多様化している昨今、自己表現がより一層重要になっています。
今回は、国際線客室乗務員を経験し、現在はビジネスマナーなどの進路講演を行っている講師の方から、相手に自分の思いを伝える大切さや、コミュニケーションの大切さを、小論文講座を通じて学びました。

2日目は、系列校である武蔵野学院大学・短期大学へ模擬授業体験に行きました。
「映画から考える英語」・「心理学」・「ビジネスマナー」・「幼児教育」についての授業を体験し、高等教育機関における「専門的な学び」を体験しました。
大学のカフェテリアで昼食体験もし、大学での生活を実際に感じてきました。

今後も高大連携を積極的に図りながら、自らの進路を真剣に考えていく機会をさまざま設けることで、進路学習を深めていきます。