男子バスケットボール部 武蔵野カップを行いました

中・高部活情報

8月21日(水)、男子バスケットボール部が、本校体育館にて「武蔵野カップ」を行いました。
この大会は、部員のコミュニケーション能力と思考能力の向上を目的に毎年開催している部内学年対抗戦で、今回は高校1年生から高校3年生の中で5チームと、中学生と教員&コーチの1チーム、合計6チームのブロック別リーグ戦を行いました。

高校3年生はブランクがありながらも流石のプレーを連発。
下級生に良い刺激のあるプレーをたくさん披露してくれました。
高校2年生はチーム全体での仲の良さと圧巻の身体能力を発揮し、大会を大いに盛り上げてくれました。
高校1年生は「走る」をテーマにチーム力で上級生に対抗し、また試合間はボードを片手に作戦を話し合う姿も見られました。
中学生は、試合中に周りから「可愛い」と言われながらも必死に高校生と戦う姿勢を見せ、この夏の成長を感じました。

総評として、大会を通じて各学年間のコミュニケーションが活発になり、部員全員が考えてプレーをする「ボトムアップ」により近づけられたと思います。
また、夏を通してチーム全体で取り組んできた「リングを死守してカウンター速攻を作る」ことを全力で取り組めていおり、手応えのある大会にできました。

今回開催にあたって、部員全員に差し入れをくださった先生、応援にかけつけてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました!
男子バスケットボール部は9月から5支部大会、10月からは新人戦と大きな大会が始まっていきます。
大会の詳細は男子バスケ部公式インスタグラムにより告知しております。
ぜひ公式インスタグラム(@MUSA_BSK_)のフォローもお願いします!
今後とも男子バスケットボール部へのご声援、宜しくお願い致します!!