マルタ短期留学レポートvol.7

中・高学校生活

ついにマルタ研修最終日になりました。
最終日は授業はなく、勉強した教材や各地でのお土産を忘れないようしっかりパッキングし、快適に2週間を過ごしたSalini Resortを出発!
出発便と同じく、ドバイ経由で無事成田空港に到着しました。

今回は1名での参加という事で、当初は不安もありましたが、同行した日本人高校生とも授業やアクティビティを通じて仲良くなり、終わってみると、あっという間の2週間でした。
参加した武藤君は、海外という環境で英語を学ぶ中で、最初自分の英語力の未熟さを感じていたようですが、共に勉強する周囲の人達と協力しながら成長する姿を見せてくれました。
今回の研修参加で感じた事や経験を、帰国してからも学校での学びに活かしていきたい、とのことです。

海外研修への参加は、英語力向上はもちろん、多くの成功と失敗を繰り返す事で、自ら考え行動するキッカケ作りにもなります。
また、異文化交流を通して改めて日本文化を見つめ直す事もできます。
日本に居るだけでは、肌で感じることの出来ない多くの経験が海外にはあります。
武蔵野中学高等学校では、様々な特色を持った4つの海外研修を実施しています。
自分の目標に合った海外研修に是非参加してください!