女子バスケットボール部 支部大会で3位になりました

中・高部活情報

「令和6年度私学5支部大会」に、女子バスケットボール部が出場しました。
2回戦目の相手は、強豪成立学園高等学校。
序盤から相手の3ポイントを止められず、中々リズムを掴むことができない中、オフェンスでは安田茉礼さん(高校1年1組)やキャプテン鈴木聖梨さん(高校2年7組)のペネトレイト、ディフェンスでも堀内椛帆さん(中学3年B組)を中心にプレッシャーを与えたものの、強豪相手に圧倒されて最終スコア24-72で敗退しました。
悔しさの残る試合でしたが、気持ちを切り替えて続く3位決定戦へ。

ダブルヘッダーで行われた3位決定戦の相手は、桜丘高等学校。
序盤は相手の3ポイントとペネトレイトに翻弄される場面がありながら、杉浦那奈さん(高校1年6組)のインサイドでの連続6得点で何とか前半を15-20の5点差で折り返し。
後半は気持ちを切り替え、安田さんと堀内さんのガードコンビの超攻撃的ディフェンスからの速攻、インサイドでも新保舞さん(高校1年7組)が身体を張ったディフェンスで、チームの士気がアップ。
そこから、稲垣美羽さん(高校2年5組)の落ち着いたフロアコントロールから、要所での鈴木さんの3ポイントで流れを完全に掴み、後半は相手を8得点に抑えることに成功。
そして、鈴木さんの13得点、安田さんの8得点の活躍で、最終スコア42-28で見事逆転勝利を掴みました!

これにより、今大会の総合3位に輝き、近年では久しぶりの表彰となりました!
初めて貰う賞状に部員達も歓喜!
この大会での多くの課題が出ましたが、11月より始まる新人戦に向けてプレイヤーからマネージャーまで、チーム一丸となって取り組んでいきます!

最後に、今大会運営に携わって頂いた各校の顧問の先生方、会場に駆けつけて頂いた保護者の方々や男子バスケ部の皆さん、また応援して頂いた多くの方々、ありがとうございました。
今後とも、女子バスケットボール部へのご声援、宜しくお願い致します!!