高校1・2年生 幼児教育に関する講習会を実施しました

学校生活高校

9月6日(金)、高校1・2年生が、「子どもと関わること」講習会を実施しました。
この講習は、高大連携の一環として、高校1・2年生の希望者を対象として、併設校である武蔵野短期大学や附属幼稚園・保育園の教職員の方々が、さまざまな内容の講習会を行ってくれるものです。
子どもと何かを作ること、歌うこと、踊ること、遊ぶこと、暮らすこと、といった内容を多様な角度から学び、さまざまな気づきを得ることによって自分の将来を考える一助とすることを目的としています。

今回は、武蔵野短期大学幼児教育学科教授の小山一馬先生が、「子どもと一緒に遊べる、簡単なおもちゃを制作しよう!」というテーマで講習をしてくださいました。
参加者は、小山先生から、そもそも”先生”という仕事がどういうものなのかを学びながら、子どもが遊べるおもちゃの制作にあたっていました。