セブ島集中語学研修【4日目】

学校生活高校

この日は午前まで通常レッスン。
午後は、フィリピンの子どもたちとの交流プログラムとして、日本人の方が経営されている寺子屋「Anya’s HOME」を訪問しました。
最初に校長であるAnyaさんから、Anya’s homeの活動内容を説明していただき、実際にhomeに通っている子どもたちとお互いが用意したアクティビティを通して交流しました。
本校からは、英語でのしりとり(Word chain game)を企画。
ここまでのレッスンで培った英語力を活かして、子どもたちと一生懸命にコミュニケーションをとっている姿が見られました。

交流会が終わる頃には、子どもたちととても仲良くなり、一緒に写真を撮ったり、ダンスをしたりしていました。
また、Anya’s homeが孤児院以外に行ってるエコプロジェクトやアートプロジェクトなどの他のプロジェクトにも興味を持って色々なお話を聞くことができました!
この経験を通して、残り2日で英語に対する意欲をより伸ばしていってくれると思います。