中学柔道部 男子81kg級で日本一になりました!

中学部活情報

8月20日(火)〜23日(金)にかけて長野県立武道館(長野県佐久市)で行われた「令和6年度全国中学校体育大会 第55回全国中学校柔道大会」に、中学柔道部が出場しました。
全国の各都道府県チャンピオンが集まる個人戦に、小林陸君(中学3年A組)と佐藤来暁君(中学3年B組)が東京都チャンピオンとして挑んできました。

まず全国大会初出場となった佐藤君が男子73kg級に出場し、初戦の緊張感に打ち勝ち、見事合わ技一本勝ちで2回戦に進出。
続く2回戦では最初に技ありを取ってリードしながら、後半3つ目の指導を取られて悔しい逆転負けを喫しましたが、全国大会ベスト32という結果を残しました。

続いて昨年から2年連続出場となった小林君が男子81kg級において、関東大会準優勝者としてのシードで2回戦から登場。
初戦で固さもあったのか、ゴールデンスコアの延長戦にもつれ込んだ2回戦を優勢勝ちで制すると、そこからが快進撃!
本人が得意としている「内股」と「寝技」で準決勝まですべて一本勝ち!
全国の決勝の舞台へ駒を進めました。

迎えた決勝戦、相手は先日の関東大会で一度勝っている一道館(神奈川県)の選手。
序盤から積極的に仕掛けるも中々決め手がなく、勝負は延長戦へ。
すると延長戦1分44秒、やはり勝負を決めたのは得意の「寝技」、「帯通し」からの「縦四方固」がきまり、技あり(優勢勝ち)で見事この階級で全国の頂点に立ちました!
全国制覇は柔道部初の快挙、本当におめでとうございます!!

佐藤君も小林君も3年生として後輩達に素晴らしい結果・手本を残してくれたと思います。
来年も同じ舞台に立ち、武蔵野の選手達が躍進できるよう今後も練習に励んでいきます。
柔道部へのご声援、宜しくお願い致します!!