【水泳部・陸上部・柔道部】女性アスリート対象の高大連携講座を実施しました

中・高部活情報

本校水泳部卒業生の槙尾栞さんが現在順天堂大学にて教鞭を執っていて、女性アスリートのパフォーマンス向上のための研究をしているご縁から、本校運動部は順天堂大学が行う女性アスリートのパフォーマンス向上や、栄養についての研究に協力しています。
今回、研究の主催者である奈良岡祐南教授にお越しいただき、女性アスリート研究結果説明会をしてもらいました。

具体的には、水泳部、陸上部、柔道部の有志の女子選手を対象に年間4回行っている、血液検査表と体組成表を元に説明をしていただきました。
また今回も血液検査と体組成検査を行ってもらいました。

実際に自分達の身体のデータを元に詳しい説明をしてもらうことで、今の自分に必要なことや今後スポーツに向き合う上で必要なことなど身体の内面からの競技力を向上させるとても貴重な機会になったと思います。
この講座や検査結果を競技の結果にも繋げていけるように努めていきます。
引き続き水泳部、陸上部、柔道部へのご声援、宜しくお願い致します!!