中学柔道部 大会結果報告

中学部活情報

6月30日(日)に東京武道館で行われた「第34回マルちゃん杯 関東少年柔道大会」に、中学柔道部が出場しました。
この大会は、学校の部活だけでなく、道場やクラブチーム等も参加可能なオープンな大会で、武蔵野柔道部は関東の強豪チームがひしめく“中学生男子の部”にエントリー。
上位12チームに与えられる全国大会への切符をかけて、93チームで争うトーナメントに挑みました。

初戦の山武柔道西塾(千葉県)、次戦の川口市立西中学校(埼玉県)を共に1−0で下し、ベスト16に進出。
続く相手は、都内のライバル校である修徳中学校。
善戦したものの1−2と惜しくも勝利には届かず、全国大会出場をかけて敗者復活の代表決定戦へ。
ここで対戦相手となった千葉県の強豪校、東海大学付属浦安高等学校中等部に1−3で完敗し、結果として全国大会出場は叶いませんでした。

個人の課題、チームの課題が浮き彫りとなった大会となり、まだまだ個人・チームの力の底上げが必要だと感じました。
今後、関東大会や全国大会につながる非常に重要な大会が控えているため、今回の悔しさをバネに、これまで以上に練習に励んでいきたいと思います。
柔道部へのご声援、宜しくお願い致します!!