コラボレーション講座 第8回講義と閉講式を開催しました

お知らせ

コラボレーション講座とは、地域の高校生に大学の授業を体験してもらうプログラムです。
国際コミュニケーション学部がある武蔵野学院大学と、幼児教育学科がある武蔵野短期大学が合同で開催していることから、多方面にわたる分野の授業を受けられることが、魅力のひとつです。
大学の先生が、普段の授業で行っている内容をわかりやすく説明してくれるので、安心して大学での学びを体験できます。

いよいよ最終日の講義となりました。
1時間目は武蔵野学院大学教授佐々木隆先生の「マンガ&アニメで勉強してみる」です。
英語に翻訳されている『葬送のフリーレン』を台本に、四人一組のグループで登場人物を分担し、ワンシーンのセリフを英語で読み合わせました。他にも『転生したらスライムだった件』や『推しの子』などの登場人物のセリフを通じた英文法や語彙の学習は、テキストを使った学習とは違う新鮮な感覚で英語に向き合えたと思います。
2時間目は武蔵野短期大学野村和先生の「探求する力とは何か」です。
学習指導要領の変遷を追い、時代の変化とともに社会で求められる学力も変化してきた歴史を振り返りました。「正解」を記憶する力や「課題」を解決する力から、「課題」を探し出す力がより重視される現在、いかにその能力を伸ばすのか、いかに自分の将来の進路にその力を結びつけるのかを一緒に考えました。
2時間目の講義終了後には閉講式が実施されました。
講義の3分の2以上に出席した生徒へ、本学学長の高橋暢雄先生から1人1人修了証が授与されました。
2025年度入学試験より、本学コラボレーション講座にて修了証を授与された生徒は総合型選抜における面接が免除となります。
全8回の講義を通じて、大学での学びを体験し学門と向き合う生徒たちの真剣な様子が見受けられました。
今年度のコラボレーション講座はこれにて終了となります。
ご興味のある方はぜひ次年度以降の参加をご検討ください。
コラボレーション講座についてはこちらのページをご覧ください。