コラボレーション講座 第3回講義を開催しました

お知らせ

コラボレーション講座とは、地域の高校生に大学の授業を体験してもらうプログラムです。
国際コミュニケーション学部がある武蔵野学院大学と、幼児教育学科がある武蔵野短期大学が合同で開催していることから、多方面にわたる分野の授業を受けられることが、魅力のひとつです。
大学の先生が、普段の授業で行っている内容をわかりやすく説明してくれるので、安心して大学での学びを体験できます。

本日は、第3回講義が行われました。

1時間目の講義は、三田侑希先生(武蔵野短期大学助教)による講義です。今回のテーマは、「子どもにまつわる「福祉」を考える」でした。子ども虐待の定義や虐待の線引きについて学びました。
2時間目は横手尚子先生(武蔵野学院大学准教授)による「実務英語“在校生インタビューと発音のコツ”」でした。実務英語の解説をはじめ、英語に関わる仕事に就職を決めた在校生の実体験を聞きました。
コラボレーション講座についてはこちらのページをご覧ください。